注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博夫博客

人生无法延长生命的长度,但能拓宽生命的宽度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,爱好旅游,出版十多本书,踏过三十几个国家的国土。 新浪里开了一个博客,很多内容多留在那里了。 http://blog.sina.com.cn/bofu 百度里记录了一些资料,可以共享:http://hi.baidu.com/fanbofu QQ给了一个空间:http://user.qzone.qq.com/497085238

网易考拉推荐

韩天衡院长给我题写斋名“汲古斋”  

2008-06-18 07:23:34|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩天衡院长给我题写斋名“汲古斋” - 博夫 - 博夫博客

上海中国画院副院长、一级美术师、中国书法家协会理事、篆刻艺术委员会副主任、中国美术家协会会员、上海市文联委员、上海美术家协会理事韩天衡副院长20年前为我题写的斋名。

韩天衡院长给我题写斋名“汲古斋” - 博夫 - 博夫博客

 

韩天衡院长简介

韩天衡,1940年生于上海,江苏苏州人。号豆庐、近墨者、味闲,堂号百乐斋。自幼好金石书画。师从方介堪、方去疾、马公愚、陆维钊、谢稚柳、陆俨少诸家。擅行草、篆书及篆刻,国画以花鸟为主。
工书法:他首创的“草篆”在典式篆书中大量使用了草书的表现手法,从而赋予篆书以崭新的生命力,使篆书更富于运动感和节律美。
工国画:所作国画讲究笔墨意趣,由明清上溯宋,元,复又渗入当今特有的时代精神,表现出新古典主义风格。国画以花鸟见长。
工篆刻:其金石篆刻拙中藏巧,动中寓静,自然含蓄,充分题现了雄,变,韵的情致,风格自成一家,被称作“韩派”,在当代印坛占有重要地位。
国画大师刘海粟,李可染,谢稚柳,程十发,黄胄,陆严少,等用印多出自韩天衡手笔。曾受中国政府的委托,为上海APEC会议的各21国首脑刻印名章。作品曾获日本国文部大臣奖、上海文学艺术奖等;所著《中国印学印表》一书获中华人民共和国首届辞书评比奖。现为上海中国画院副院长、一级美术师、中国书法家协会理事、篆刻艺术委员会副主任、中国美术家协会会员、上海市文联委员、上海美术家协会理事。上海市书法家协会副主席、西泠印社副社长.自幼酷爱金石书画,从方介堪、方去疾先生治金石及印学;从马公愚、陆维钊先生习书法;从谢稚柳先生攻国画及美术理论。
1946年,受父钧铭公训导,学习书法篆刻。1960年从方介堪先生研习书法篆刻。1963年师谢稚柳、陆维钊、方去疾先生。作品参加西泠印社六十周年展。1981年任全国首届书法篆刻展评委,作品多次参加国家级及国际展览。正式调入上海中国画字为创作员,1984年任副院长。
1985年,国画《吟鸟图》获日本国第十八届全国精选水墨画美术展优秀奖。1986年赴新加坡举办'韩天衡书画印作品展览'。1989年被选为上海市书法家协会副主席。1990年应邀于天津艺术博物馆举办'韩天衡书画印作品展览'。1991年,书画印三件作品获中国美协、中国书协、西泠印社联办之'当代书画名家作品展览'大奖。被聘为上海交通大学兼职教授。书画印等作品四件被大英博物馆收藏。赴香港举办'韩天衡画展'。1992年应邀赴日本静冈举办'韩天衡书画印展览',并被授予静冈市荣誉市民。1993年被选为西泠印社副社长。1994年出版《韩天衡画集》。1995年所著《中国印学年表》一书获中华人民共和国首届辞书评比奖。1997年止于是年,先后共撰写出版《中国篆刻艺术》、《天衡印谭》、《天衡艺谭》等著作十余本;出版《韩天衡印选》、《韩天衡书画印选》、《韩天衡画集》等画册十余本。1998年获(95-95年)第四届上海市文学艺术优秀成果奖。

 

韩天衡院长给我题写斋名“汲古斋” - 博夫 - 博夫博客

汲古斋一角------书橱

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018